Лабораторная информационная система EAE.LIMS включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных

26 июня 2017 года Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации № 326 лабораторная информационная система EAE.LIMS, разработанная в компании «ЕАЕ-Консалт», включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

28 июня 2017 г. система EAE.LIMS внесена в реестр  за № 3585. Класс программного обеспечения «Системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением, Информационные системы для решения специфических отраслевых задач».

Что это означает на практике?

Согласно статье 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», обязаны закупать программное обеспечение, сведения о котором ВКЛЮЧЕНЫ в реестр, за исключением двух случаев: в реестре отсутствуют сведения о ПО или ПО не соответствует требованиям заказчика.

Таким образом, при проведении тендеров на внедрение лабораторных информационных систем для государственных или муниципальных нужд заказчики обязаны в первую очередь рассматривать российские системы.

 

История успеха

Разработку данной лабораторной системы осуществили в 2014-2015 гг. специалисты Территориального управления Юг ООО «ЕАЕ-Консалт» (г. Волгоград). В июне 2015 г. EAE.LIMS получила Свидетельство о государственной регистрации № 2015616432, а в ноябре 2016 г. – Сертификат соответствия № ТП-068-16.

EAE.LIMS ни в чем не уступает западным аналогам, а в части комплектации базовой версии даже превосходит их наличием двух модулей: автоматизации внутрилабораторного контроля качества (ВЛК) и модуля «Просмотр и регистрация», предназначенного для заказчиков испытаний. Также необходимо отметить более низкую стоимость системы и гибкую лицензионную политику.

В настоящее время EAE.LIMS успешно работает в лабораториях Красноярского завода синтетического каучука (ПАО «СИБУР Холдинг»), нефтехимического комплекса «Ставролен» (ПАО «ЛУКОЙЛ») и совместного предприятия ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «РЖД» по производству пластичных смазок «ИНТЕСМО».

 

«Только наличие собственных решений позволит развивать бизнес компании»

 

Евгений Разживин, начальник Центра компетенции по системам контроля качества Территориального управления Юг ООО «ЕАЕ-Консалт»:

«Предпосылками для создания лабораторной информационной системы EAE.LIMS послужили, во-первых, наш обширный практический опыт внедрения и сопровождения аналогичных зарубежных систем, но главное – осознание того факта, что мы имеем все возможности для создания российского программного продукта, не уступающего мировым аналогам, а по отдельным параметрам превосходящего их. В результате мы получили современный, надежный и удобный аналитический инструмент, который может использоваться в лабораториях любого масштаба без каких-либо отраслевых ограничений.

EAE.LIMS позволяет полностью автоматизировать процесс лабораторных испытаний от регистрации образца до выдачи конечных результатов и их последующей обработки. Система помогает отслеживать влияние производственных факторов на качество конечной продукции и тем самым снижать возможные издержки в производственном процессе».

 

 

Михаил Пугачев, заместитель генерального директора – начальник Территориального управления Юг ООО «ЕАЕ-Консалт»:

«Команда ТУ Юг реализует проекты различного уровня и масштаба, которые востребованы на рынке. В настоящее время портфель проектов ТУ Юг, помимо лабораторной системы EAE.LIMS, состоит из более чем 20 перспективных проектов. Среди наших заказчиков, которые активно используют наши продукты и услуги, отмечу ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «МРСК Юга», ООО «Инспекторат-Р».

Таким образом, мы не только сопровождаем уже готовые продукты разных производителей – да, это тоже очень хорошо и важно, но мы создаем и продвигаем собственные решения. Именно их наличие, я уверен, позволит и дальше развивать бизнес Компании».

 

 

Игорь Еловиков, заместитель генерального директора по продажам и развитию бизнеса ООО «ЕАЕ-Консалт»:

«ООО «ЕАЕ-Консалт» как российская ИТ-компания активно участвует в политике импортозамещения в сегменте программного обеспечения. Включение лабораторной информационной системы EAE.LIMS в единый реестр российского ПО ко многому нас обязывает. Мы понимаем, что наши заказчики должны получить услугу или продукт, полностью соответствующие и российскому законодательству, и требованиям специфики конкретного бизнеса, а также независящие от курса валют.

В настоящее время в активе компании «ЕАЕ-Консалт» порядка десяти собственных разработанных продуктов. Все они сертифицированы и успешно работают у заказчиков. Среди наших продуктов, помимо лабораторной системы EAE.LIMS, отмечу решения по управлению нормативно-справочной информацией, пакет мобильных приложений, решения в сегменте управления персоналом. У нас еще достаточно много интересных идей, которые, уверен, будут востребованы рынком».

 

Контакты для СМИ

Евгений Разживин,

начальник Центра компетенции по системам контроля качества

Территориального управления Юг ООО «ЕАЕ-Консалт»

Т: +7 (8442) 55-84-04;

М: +7 (905) 331 26 12

Evgenij.Razzhivin@eaeconsult.ru

 

Игорь Еловиков,

заместитель генерального директора

по продажам и развитию бизнеса ООО «ЕАЕ-Консалт»

Т: +7 (495) 620-25-97

Igor.Elovikov@eaeconsult.ru

 

 

Ильгиз Зарипов,

пресс-секретарь ООО «ЕАЕ-Консалт»

М.: +7 (917) 751 17 73

Ilgiz.Zaripov@eaeconsult.ru